高度惡性皮膚癌!黑色素瘤

2018年08月08日

介紹

黑色素瘤,是由黑色素細胞惡性化病變的一種惡性腫瘤,雖歸類在皮膚癌症內,但病灶不只侷限於皮膚,甚至原發部位常出現於身體體腔或臟器內。

一、發生率雖較不高,但是極度地惡性,以非常容易轉移而惡名昭彰,是個相當棘手的癌症。但是值得注意的是--目前的治療已有相當新的發展包括標靶藥物和免疫療法,甚至是其他癌症治療發展的典範。

  1.  黑色素瘤占所有皮膚癌死亡率的75%
  2.  白種人較容易發生。
  3.  在2012年,全球有232000案例並造成55000人死亡;在台灣,大概占所有皮膚癌中的10%。

二、黑色素瘤侵犯部位

  1.  黑色素細胞在的地方就有可能轉變為黑色素瘤。
  2.  皮膚、眼睛、甚至是腸子都有可能。

三、常見有四種型態

  1. 惡性曬斑型:外觀看起來呈現棕色或是黑色的曬斑,好發於陽光曝曬的位置。
  2. 表面擴散型:常發生在軀幹和下肢,表面通常平整,呈現顏色不均勻的多角型斑塊,斑塊可能是棕色、黑色或是紅色。
  3. 結節型:看起來像半圓形藍莓的節結,表面平滑,有著均勻的藍黑色。
  4. 肢端型:可能長在手掌、腳掌或是指甲下面。

症狀

對我們東方人來說,黑色素瘤常發生在四肢,若有不正常的肢端型黑痣迅速增長,一定要儘快就醫,以鑑別良性或是惡性痣。目前國內外醫師有個好用的口訣就是ABCDE:若出現以下的情形,一定要及早就醫,很多患者因為不痛不癢就不以為意,但卻錯失了治療的黃金時間。所以當自己、家人、或朋友等有不尋常的皮膚情況時,請務必來診間做進一步的檢查。

一、Asymmetry 對稱與否-- 通常不對稱
二、Border 邊緣-- 邊緣不平整,凹凸不光滑 
三、Color 顏色-- 顏色深淺不一
四、Diameter 大小-- 越大的痣變成惡性的機會越大
五、Elevation 隆起-- 快速長大或隆起的痣 

病因和危險因子

一、過度陽光曝曬
二、大量的痣
三、白種人
四、家族中有人得過黑色素瘤
五、免疫抑制的患者

診斷

診斷依據主要為病灶處的切片檢查,並以電腦斷層、正子攝影等來偵測淋巴或遠處轉移。

治療方法

對於可切除的病灶,徹底地以手術來移除腫瘤及淋巴是最根本的治療;若已無法手術根除,或是已經轉移至身體其他部位,則考慮輔以放射線治療、免疫療法、及化療。最新的化療已經邁入標靶藥物時代;另外我們在免疫治療也已經有突破性的進展,甚至可應用至其他腫瘤的治療。

一、手術治療

二、化學治療

  1. 對黑色素瘤只有些微療效。
  2. 代表性藥物為DTIC,治療後約18~20%的病人可獲得穩定,但能達到完全反應的只有5%;一半以上的病人反應期不超過6個月,存活超過5年的病人更是不到2%

三、免疫治療

  1. 黑色素瘤有強烈的腫瘤抗原表現,對免疫治療反應特別好。
  2. 高劑量介白質素二號 (Interleukin-2) 治療, IL-2 是CD4陽性的T細胞所分泌的自然產物,為T細胞主要的生長因子和刺激因子。控制率大概有16%,約6%的病人可達到完全控制,而有超過5年以上的存活期。
  3. CTLA-4 單株抗體,這是醫學上一個劃時代的進步,透過抑制 T 細胞上的 CTLA-4 抗原,進而促進 T 細胞的毒殺免疫功能。已獲得FDA 許可上市,預計亦將通過台灣的藥物許可證,健保給付仍在努力中。

黑色素瘤    

四、標靶治療

針對一些特定的分子機轉來達到抑制腫瘤生長的目的。

目前最重要的為BRAF mutation (V600E) 抑制劑,有兩個藥物已經通過FDA的許可,分別是vemurafenib 及 dabrafenib。由於有效反應期約6~7 個月,但再結合另外一種 MEK inhibitor, trametinib ,可望達到更佳的治療效果。這些藥物目前健保皆尚未給付。
黑色素瘤

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 王奕醫師 校閱/血液腫瘤科 林振源醫師】


【智抗癌提醒您,網路醫院內容無法取代專科醫生的治療。如遇癌症、疾病問題,請您盡速就醫】