大腸癌篩檢

2018年08月29日

必知!專業大腸癌篩檢報你知


一、
簡介

  1. 在台灣,由於大腸癌多發生在50歲以後,因此,國民健康署有效運用菸品健康福利捐,補助50-74歲民眾每2年1次定量免疫法糞便潛血檢查
  2. 民眾可持健保卡到健保特約醫療院所檢查,檢查服務資訊請洽當地衛生局(所)、健康服務中心或至國民健康署網站查詢。


二、何謂糞便潛血檢查

  1. 糞便潛血檢查是檢查糞便表面是否有肉眼看不出來的血液,由於大腸癌的腫瘤或息肉會受到糞便摩擦而流血,血液因而附著在糞便表面排出,所以透過糞便潛血檢查能早期發現大腸癌或息肉個案,並經由大腸鏡檢查作進一步診斷,及早接受治療,進而阻斷癌症的發生與進展,才能減少大腸癌的傷害。
  2. 目前糞便潛血檢查是使用定量免疫法,不需要飲食限制,相當簡單方便。但所有檢查並非百分之百準確,當有任何異狀時,仍應找專科醫師做必要檢查。
  3. 做糞便潛血檢查需要注意什麼:
  • 在糞便的不同表面刮取適量的糞便,放入內含保存液專用的採便管。
  • 由於糞便中的血液在室溫下會被破壞,請採檢完後盡速送回;如無法於當日立即送檢,務必先存放於冰箱冷藏保存。


三、檢查結果為陽性該怎麼辦?

  1. 如果糞便潛血檢查呈陽性時,建議至大腸直腸外科、腸胃肝膽科、消化腸胃系內科或一般外科,進一步接受大腸鏡檢查,其好處是檢查過程如有發現病兆或瘜肉時,可以直接取樣做切片或是將它切除。
  2. 若無法做大腸鏡檢查時,可考慮大腸鋇劑攝影加乙狀結腸鏡檢查。


四、大腸鏡檢查結果及後續處理建議:

  1. 正常:不需作其他處理,建議每2年定期做糞便潛血檢查。
  2. 發現息肉:切除息肉,並依專科醫師指示做大腸鏡檢查追蹤。
  3. 發現大腸癌:請依專科醫師指示接受後續治療及處置。

 

資料來源:衛生福利部國民健康署

【編輯/中國醫藥大學附設醫院 家庭醫學科 陳彥廷醫師】


【智抗癌提醒您,網路醫院內容無法取代專科醫生的治療。如遇癌症、疾病問題,請您盡速就醫】