全癌基因體檢測

【影音】認識乳房攝影篩檢

2018年05月15日

 

大家好,我是乳房腫瘤外科蘇啟成醫師
大家好,我是篩檢個案管理師陳美君
蘇醫生,目前國民健康署正積極推動婦女乳癌篩檢
 
為什麼乳癌篩檢這麼重要呢?
在台灣,乳癌的發生率是女性癌症的第一位,死亡率則是癌症的第四位,台灣乳癌好發在 45 - 69 歲之間,其實每篩檢 185 人,就有可能有一位乳癌的患者。台灣其實每年都有9600多位的乳癌的新病患,而其中會有1800多位的死亡率,可是現代女對於婦癌篩檢好像有許多的迷思,就讓我們看看,自己是不是就身在其中呢?
 
首先是自認身體健康沒有需要,其次是太忙沒有時間,覺得不好意思,或者是年紀大了、已經停經也認為不需要再做檢查。注意!千萬別讓錯誤的觀念,延誤了您的健康,愛護我們的乳房健康,不容忽視!
 
接下來就請蘇醫生為大家介紹:守護乳房三部曲
 
第一部曲:每月自我檢查
要觀察自己乳房的大小,皮膚的變化,有沒有乳頭的分泌物,甚至是有沒有特別腫塊。
 
第二部:每年專科醫師檢查
可至各醫療院所的乳房腫瘤外科,專科醫生會依個人狀況安排合適的檢查。
 
第三部:每兩年乳房攝影檢查
國健署補助45歲至70歲婦女每兩年一次。
 
至於那些有兩等親內有乳房病史的病患,希望可提早40至44歲做檢查,接受乳房攝影,有什麼需要注意的呢?
提醒你,檢查前勿於乳房及腋下塗抹乳液或者是保養品,月經前一週,因乳房腫脹容易脹痛,較不建議接受檢查。

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

癌症治療基因體檢測