精選營養補充品,癌症化放療正確吃法

2018年11月14日
癌症病友接受化學治療(化療)、放射線治療(放療)之後,容易出現身體不適,甚至是嚴重副作用,除了正確的飲食之外,補充營養品也是相當重要的事。然而,市面上有許多關於癌症病友的營養補充品,但很多人不知道自己到底適合什麼樣的營養補充品,抱持「有吃有保佑」的心態,不但可能沒有補充身體所需,嚴重甚至可能影響健康。
 
化學治療期間容易使病人消耗大量體力,也會讓白血球、紅血球、血小板過低,此時營養的照護便顯得相當重要。中國醫藥大學附設醫院營養師吳素珍表示,癌症患者需要大量的蛋白質與熱量,一般建議成年癌症患者,體重1公斤時每日就需要1.5公克的蛋白質與35大卡的熱量;以60公斤的成年人為例,每日則需要90公克的蛋白質,以及2100大卡的熱量。
癌症病友在選擇飲食上,建議以六大類為主。吳素珍指出,飲食六大類包含全榖雜糧類、蛋豆魚肉類、蔬菜類、水果類、乳品類、油脂與堅果種子類,可以依照國民健康署每日飲食參考值予以攝取;不過,許多癌症病友在化療、放療的治療期間食慾不佳,無法攝取則夠營養,這時就能運用營養補充品,幫助病人擁有足夠體力及抵抗力對抗癌症。
 
然而,並非所有營養補充品都適合癌症病友,如果肆意補充,或未經個人主治的醫護人員確認,可能會有不良影響。吳素珍表示,癌症病患接受化學治療、放射線治療之後,容易缺乏B群、B12、維生素D;倘若需要補充體力、對抗癌細胞,也能攝取高蛋白補充品增加熱量,使用魚油可以協助對抗身體發炎反應。
 
營養補充品的使用,對於癌症病友並不是吃愈多對身體便愈好,因此審慎選擇是非常重要的事。吳素珍提醒,癌症病友可以選擇腫瘤配方的營養補充品,內含的乳鋅蛋白成分,能幫助人體肌肉合成;然而,一般市面上的整合配方價格較高,患者也可挑選一般蛋白質含量較高的營養配方!患者於正確補充營養所需,也能提高整體治療後的生活品質。
 

 


【智抗癌提醒您,網路醫院內容無法取代專科醫生的治療。如遇癌症、疾病問題,請您盡速就醫】