營養師破解!魚油與癌症的關係

2018年11月14日
坊間常說「魚油」具有神奇效果,可以防癌甚至抗癌!不過,小小一顆魚油,真的有這麼大的威力嗎?專業營養師帶你破解魚油與癌症的關係,並教你該如何正確吃魚油,才能對身體有益處。
 
魚油有助於健康但不宜過量
中國醫藥大學附設醫院的營養師吳素珍表示:魚油富含豐富的EPA與DHA,具有降低發炎反應以及防止肌肉流失的功效。健康的人服用能降低發炎的機率,保護心血管,並減少大腸癌發生機率;但若攝取過多恐造成凝血異常,有噁心、嘔吐的情況,建議一天食用的量EPA與DNA的加總不宜超過2公克
 
改善癌症病人的身心靈
罹癌患者往往會體重大幅下降,其主因正是組織異化與發炎反應所致,研究指出服用魚油有助於改善癌症所引發的代謝率上升、嚴重蛋白質熱量流失的問題,並且改善厭食的情況,促進肝的代謝正常。另外,吳素珍營養師也表示魚油具有抗憂鬱的功效,對於癌症患者面對自身病情的心理狀態,也能產生正面的影響。
 
認證標章是關鍵
在挑選魚油時要注意什麼呢?吳素珍營養師提醒選到假的魚油可能造成血脂上升,提高中風以及心血管疾病的風險,在選擇時應注意要通過國際品牌的認證、重金屬檢驗,以及附有健康食品標章,以免得不償失。
 

 


【智抗癌提醒您,網路醫院內容無法取代專科醫生的治療。如遇癌症、疾病問題,請您盡速就醫】