富保樂左旋麩醯胺酸2

癌友常吃錯!精胺酸的秘密

2018年03月22日
 
 
飲食如何搭配與營養品的選擇常是癌症患者在治療期時的疑惑,精氨酸則是癌症患者常選擇的營養補給品,只是許多人只知其然而不知其所然,以下由中國醫藥學院附設醫院營養師吳素珍帶我們淺談精氨酸的秘密。
 
 
一氧化氮是人體的信使
 
精胺酸(L-Arginine)是胺基酸的一種,有助於一氧化氮的生成,一氧化氮在人體中是生物信號分子,能作用於各種組織,不只在腦部扮演神經經傳導物質,在免疫系統內也有調節作用,對心血管系統而言更能幫助血管擴張,服用精氨酸對心血管疾病、男性性功能疾病、創傷以及敗血症都能有改善效果。
 
改善術後狀況
 
精氨酸也存在於多種食物類食物當中,精胺酸除了能幫助合成蛋白質外,更能提高氮的保留及增加肌肉質量,並促進肌糖原再合成。中國醫藥大學附設醫院營養師吳素珍表示,癌症患者術後傷口的復原除了可以藉由補充蛋白質食物外,服用精胺酸也有正面的效果;此外癌症患者常出現的食慾不振、噁心、口乾、黏膜潰癢等問題,在少量多餐攝取足夠熱量的同時,若能加入精氨酸或其他營養素便能減輕症狀。
 
 
不宜過量
 
另外,吳素珍營養師也表示,過量的精胺酸攝取會造成血管擴張、血壓降低,每日建議服用6-8克,且若患有皰疹、糖尿病、精神分裂症者禁止服用,孕婦與幼兒也需要遵從醫師指示,以免造成危險。
 

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

智慧空氣清淨機