下載APP

大腸直腸癌4大秘密,醫師教您發現身體徵兆(上)

2018年08月07日

【智抗癌 編輯部/台中報導】

曾有報導指出,資深藝人余天的次女兒余苑綺,平時生活規律、不菸不酒、愛吃蔬果、有運動習慣,但卻於31歲時驚傳罹患直腸癌,讓人訝異到底該如何防範癌症的發生。中國醫藥大學附設醫院大腸直腸外科主任柯道維表示,目前大腸直腸癌好發族群為50歲以上,像余苑綺這樣年輕就發生大腸癌的狀況,有部分病患是因為有家族腸癌病史,除此之外,很可能是人體因壓力或其他因素導致免疫系統變差,加上長期暴露於致癌因子或環境所致。

大腸直腸癌連續10年蟬聯台灣10大癌症發生率第一位!主要危險因子包含年齡50歲以上、曾有腸道瘜肉、有發炎性大腸疾病、體重過重、久坐不動、長期接觸菸酒致癌物、腸癌或大腸瘜肉家族史、糖尿病、飲食不均衡、纖維質過少、飲水量不足等,都是容易發生大腸直腸癌的族群。預防重於治療,除了定期接受大腸癌篩檢:糞便潛血檢查外,大家關心還有那些方式能早期發現大腸直腸癌?

秘密1:聞口氣

以中醫診斷學的角度,口腔異常氣味可察覺判斷身體生病的跡象,其中也包含是否罹患癌症。柯道維主任表示,當口腔出現臭味時,很可能是身體健康發出警訊,特別是腸胃道疾病,科學家發現當腸胃道菌落改變,容易產生異常氣體,這些腸道細菌菌落的改變有可能引發腸胃道甚至是全身其他部位的疾病;倘若人體消化道出現腫瘤,口腔很可能出現腐臭味,嚴重甚至會有糞便的味道。

秘密2:看皮膚

普遍而言,大腸直腸癌患者皮膚並沒有明顯特徵,不過在臨床上還是有某些特殊疾病會出現皮膚徵兆。柯道維主任指出,在臨床的PJ症候群(Peutz-Jeghers Syndrome)與大腸瘜肉有高度相關性,一般在皮膚表現上,嘴唇會出現色素斑點。在中醫方面的理論則認為可能因大腸直腸癌是毒素累績所致,所以會在皮膚上出現異常表徵。
 

參考:國健署遺傳疾病諮詢「PJ症候群(Peutz-Jeghers Syndrome)」

●相關內容:大腸直腸癌4大秘密,醫師教您發現身體徵兆(下)
 


【智抗癌提醒您,網路醫院內容無法取代專科醫生的治療。如遇癌症、疾病問題,請您盡速就醫】

入會bn