杜絕第一殺手肺癌!揭開專業醫師生活之道

2018年08月07日

【智抗癌 編輯部/台中報導】

「肺癌」被稱為癌症第一殺手!這是因肺癌早期無明顯徵兆,一旦確診罹患肺癌,往往已經接近晚期,因此「肺癌」多年來高居癌症死亡率第一名。為了延緩肺癌病程、增加病人存活率,患者除了遵照醫囑治療,在日常生活中也要避免許多事物。不過相信大家很好奇,到底專業醫師都是怎麼做,才能降低肺癌的發生率?

 

肺癌的發生,並非僅是單一因素,而是屬於「多發性」。中國醫藥大學附設醫院胸腔外科主任方信元表示,若民眾罹患肺癌,多半與接觸空氣的乾淨程度有關,例如抽菸、家族基因,或是交通工具、工廠等外在環境汙染。根據觀察,相較於日本民眾擁有健康的粉紅色肺臟,台灣人民的肺臟較容易呈現異常的黑斑紋路,因此定期接受胸腔檢查是刻不容緩的事。

 

專業醫師平時便盡量減少接觸受汙染的空氣。方信元主任分享,平時應保持不抽菸、減少身處於密閉空間、讓房間保持空氣對流,並降低紙錢、鞭炮、煙火等的使用,此外,也應盡量減少開車或騎乘機車,可多多搭乘大眾運輸工具,減少接觸交通工具隨之帶來的空氣汙染。而且,專業醫師更加注意定期的檢查,40歲以上建議每2至3年接受一次胸部電腦斷層掃描。

 

值得一提的是,善用口罩、空氣清淨機等,也是防範肺癌的工具。方信元主任指出,口罩的選擇多樣化,可根據不同空氣污染粒子進行選擇,像是進入醫院或其他公共場所,建議配戴一般外科口罩(常見的藍、綠色口罩),使用一次便可拋棄;若在有化學揮發性物質的工廠,通常會配戴較特殊的口罩;騎乘機車時許多人選擇布質口罩,建議應定期清洗,以減少受到汙染及感染。

 

需要注意的是,一旦確診為肺癌,在治療上應謹記一些準則。方信元主任說明,肺癌患者應持續接受專業醫師的治療,如果自行中斷治療,後果可能讓比想像得更加嚴重,甚至加速病程、使病情惡化,造成無法挽回的遺憾。他提醒,肺臟的感覺系統相當不明顯,因此定期接受肺部健康檢查,便能早期發現早期治療。
 



【智抗癌提醒您,網路醫院內容無法取代專科醫生的治療。如遇癌症、疾病問題,請您盡速就醫】

各式輔具