專家解密!穿戴式義乳挑選保養與禁忌

2018年12月20日
【智抗癌 編輯部/台中報導】
▲圖/德國百年品牌Anita試穿師溫瑞珠。(攝/智抗癌)
 
雖然罹患乳癌不會造成立即性的生命危險,不過一旦罹患乳癌,大多面臨乳房切除的命運。很多乳癌病友因為胸部變得不完整而失去自信,除了選擇「乳房重建手術」,也能以「穿戴式義乳」改善外觀。德國百年品牌Anita試穿師溫瑞珠表示,挑選合適的穿戴式義乳其實並不難,但如果沒有正確穿著,容易影響健康、造成傷害。

穿戴式義乳眉眉角角

在以前,乳癌病友為了維持外型的完整度,卻因為產品資訊不足或不同的考量,不少人選擇在內衣裡塞棉花、布包、甚至是沙包。溫瑞珠根據門市經驗觀察,病友於乳癌手術後選擇穿戴式義乳的原因,即有人對植入式義乳感到疑慮、有人因為經濟因素、有人則因手術方式是乳房保留部分切除,而選擇穿戴部分補充型義乳。

目前坊間有許多穿戴式義乳及義乳內衣可以選擇。溫瑞珠說明,義乳包含術後立即穿戴型、全切除型、部分切除型、游泳泡湯專用型;內衣則包含術後內衣(手術後1到3周)、術後內衣(傷口癒合後)、運動內衣、泳衣。這些穿戴式義乳各有不同的作用、材質、設計等,端看每個乳癌病友的不同治療時期、手術方式及個人需求等,再挑選合適的穿戴式義乳。

然而,到底該如何選擇合適的穿戴式義乳?溫瑞珠指出,由於每位乳癌病友的需求不同,也不清楚手術切除的深淺,因此,在第一次挑選時,可由專業醫護或經驗豐富的試穿師幫忙選購,因為一旦選到不恰當的穿戴式義乳,除了容易使胸部外觀變形,或胸部壓迫造成不適,導致穿戴意願下降,久而久之可能出現駝背、肩頸痠痛,甚至是脊椎側彎的情形。

穿戴式義乳的禁忌

值得注意的是,穿戴式義乳屬於消耗品,會隨著乳癌病友使用狀況及環境而有不同的壽命。溫瑞珠表示,如在登高山、搭飛機時,矽膠材質的穿戴式義乳可能會因大氣壓力改變生成氣泡,倘若氣泡過大造成義乳變形,便需要考慮進行更換,因此,她建議,若到海拔較高之處,盡量減少配戴矽膠義乳,改以布料義乳替代,以免縮短矽膠義乳的使用年限。

此外,矽膠型穿戴式義乳也應避免接觸尖銳物品。溫瑞珠指出,不論是刀具、縫針、美甲、甚至是寵物爪子等,一旦刺破穿戴式義乳、流出矽膠,都建議進行更換、不能再穿戴,但若當下無法立即更換,可先暫時以人工皮黏貼補上,不過,還是需要再行選購穿戴式義乳,以免造成影響;一般如果不穿戴時,可放置於包裝盒的拖架上,不但能保持不變形、也可預防意外損壞。

義乳的清潔與保養

▲圖/Anita安適醫療器材提供。

關於清潔保養穿戴式義乳的方式,溫瑞珠說明,穿戴式矽膠義乳可視為身體的一部分,每日穿戴之後,可用肥皂或沐浴乳清潔、清水沖淨,再以柔軟毛巾擦乾,存放於義乳包裝盒內即可;但須注意的是,由於汗水的成分會影響穿戴式義乳的使用年限,所以如果經常流汗、特別是炎熱的夏日,便須勤於清潔、延長穿戴式義乳的壽命。

溫瑞珠表示,根據觀察,穿戴式義乳依照型式、材質內容等,一側的穿戴式義乳價位從1,500元到9,500元不等,乳癌病友可以依照個人需求,選擇既有的合適款式,如果需要客製化,價格也較為高昂。此外,她提醒,穿戴式義乳正確的使用方法及保養可提高使用年限。
 
 

【智抗癌提醒您,網路醫院內容無法取代專科醫生的治療。如遇癌症、疾病問題,請您盡速就醫】