對抗癌症!個人化精準醫療開啟新紀元

2019年06月13日
【文/長新生醫 品保部經理 張其皓】

癌症已連續35年高居國人十大死因的首位,衛生福利部統計, 2016年臺灣有4萬7760人死於惡性腫瘤,平均每12分2秒即會帶走一條寶貴生命,尤其受到國人飲食西化、居住環境惡化及生活壓力大等因素的影響,罹癌年齡層也有年輕化的趨勢。所幸由於醫學不斷進展,癌症的治療方式日趨多元,醫師可以依照病人不同狀況,選擇適合的治療方案,因而提升了存活率及生活品質。

癌症治療方式,多需互相搭配:

手術切除

以外科手術將腫瘤組織切除是最直接的方式,但病人在手術後,仍需遵從醫囑做放射線治療或化學治療,以確保體內的癌細胞能完全清除,降低復發風險。

放射線治療

放射線治療的作用機轉,是藉由高劑量的放射線來殺死癌細胞或阻止其成長及增殖,不過放射線治療只能清除局部的腫瘤組織,往往仍需搭配化學治療來殺死癌細胞。

化學治療

化學治療是利用化學藥物抑制癌細胞的DNA複製,進而抑制癌細胞的生長,優點是可以殺死游離在全身各處的癌細胞,防止腫瘤擴散轉移,但化學治療也會影響體內其他正常細胞與組織,所以常會引發副作用而造成不適。

標靶治療

標靶治療屬於新型的化學治療,所以稱之「標靶」乃因所用化學藥物是針對癌細胞中特定的蛋白質產生作用,進而影響癌細胞內的生長訊息傳遞路徑,達到抑制效果,相較於傳統的化學藥物,更有專一性,不但副作用比較少,治療效果更為顯著,預後也會比較好。

腫瘤免疫治療

所謂腫瘤免疫治療,是將病人本身的免疫細胞藉由藥物方式在體內進行活化,或是將免疫細胞取出,在體外利用生物技術的方式將其活化及改造,再重新輸回病人體內來消滅癌細胞。

發展精準醫療,全球有志一同

發展精準醫療,全球有志一同。美國前總統歐巴馬在2015年1月提出「精準醫療產業」的發展計畫,美國政府投資近2.15億美元來發展精準醫療產業;中國大陸計劃在2030年前投入600億人民幣來發展精準醫療產業;英國的國家創新局也在2015年4月成立了「精準醫療推動中心」,預計2015-2021年間將挹注93億美元。其中,癌症治療正是個人化精準醫療重要的發展項目之一。

隨著次世代定序(Next Generation Sequence, NGS)的發展,基因檢測已比以往更加快速而精確。透過癌症基因檢測,可得知每個病人的癌症組織中有哪些突變的基因,再根據全球資料庫的比對分析,醫師就能選擇適合病人的標靶藥物,掌握治療黃金期並提高預後。

癌症免疫治療,研究方興未艾

除了以基因檢測搭配標靶治療來打造病人專屬的療程之外,癌症免疫治療也是個人化精準醫療的一大重點。例如將病人的腫瘤組織與自體的樹突細胞共同培養製作樹突細胞疫苗,並將活化的樹突細胞輸回病人體內,藉此活化病人體內的免疫細胞,達到消滅癌細胞的目的。

在癌症免疫治療中,除了樹突細胞疫苗外,嵌合抗原受體重組T細胞也是目前相當火紅的方式之一。這是利用基因重組的技術,將病人癌細胞表面的抗原表現在T細胞的表面上,再將重組過的T細胞輸回病人體內,T細胞便會開始在病人體內尋找腫瘤組織,辨認後並進行毒殺。2017年8月30日,諾華公司的「Kymriah」成為全球第一個被美國FDA核准的「嵌合抗原受體重組T細胞」療法。以目前研究的方興未艾,未來應會有愈來愈多相關的免疫治療被核准上市,造福更多癌症病人。

雖然個人化精準醫療為許多癌症創造了蓬勃生機,但回歸到根本,保持良好的生活及飲食習慣,才是遠離癌症並免除後患的不二法門。
 
 

【智抗癌提醒您,網路醫院內容無法取代專科醫生的治療。如遇癌症、疾病問題,請您盡速就醫】

 相關文章