禿頭爸爸請注意!當心這3種癌症找上門

2019年08月08日
【智抗癌 編輯部/台中報導】
雖然有句話說「10個男人9個禿,10個禿頭9個富」,但是,如果爸爸們有禿頭的現象,當心可能有攝護腺癌、肺癌、肝癌等風險!想擁有癌症完整知識,目前已有業者研發「癌症機器人」,可以提供關心癌症的大家,專業、正確的資訊。
 
52歲的正賢(化名)是位業務人員,經常與客戶應酬到深夜,在壓力大時,會藉由抽菸舒緩情緒。沒想到這幾年開始,他有掉髮、禿頭的困擾,最近健康檢查發現,竟已罹患肝癌第一期。值得注意的是,目前正賢除了罹患肝癌之外,若未重新檢視、調整生活習慣,未來還可能發生攝護腺癌及肺癌,不可輕忽!
 
攝護腺癌竟與雄性禿有關
原來男性髮量與攝護腺癌有密切關係。根據加拿大一項研究發現,有雄性禿的男性,比較容易得到攝護腺癌,而且髮量愈少、罹癌機會愈高!研究指出,由於男性「雙氧睪固酮」(DHT)增加,會引起毛囊萎縮、形成雄性禿,也可能造成攝護腺癌。而這項研究已發表在〈美國泌尿科醫學會〉(American Urological Association)。
 
中國醫藥大學附設醫院泌尿科黃志平醫師表示,攝護腺癌一直是男性的頭號敵人,近年來全世界的相關研究都發現,不飽和脂肪酸、黃豆蛋白質、類胡蘿蔔素、茄紅素和維生素E等食物中的營養素,有助於預防攝護腺癌的形成。他建議,50歲以上男性應接受抽血檢測「攝護腺特定抗原指數」(PSA),並接受泌尿外科醫師判讀解釋,及經肛門攝護腺指診檢查,便能早期診斷與治療。
 
肝癌-男癌死因前三名,肝血不足會禿頭
一直以來,肝癌是男性癌症死因前三名。中國醫藥大學附設醫院消化內科主任彭成元醫師表示,肝臟本身沒有神經,所以早期肝癌通常不會疼痛,但當腫瘤變大時,可能會出現疲倦、食慾不振、腹脹、體重減輕等症狀。此外,肝癌癌細胞生長極為活躍,侵襲性強,易侵犯包膜和血管,致局部擴散和血液轉移而影響預後。
 
在中醫經絡理論裡,晚間11點至3點,行經肝膽經的氣血,此時若未休息,不僅影響身體健康,更會造成肝血不足,使頭髮缺乏營養,進而出現落髮。其實只要保肝方法正確,因肝癌造成的悲劇將可逐漸減少。彭成元醫師建議,平時應避開可能致癌物(菸、酒、檳榔、黃麴毒素)、勿亂吃來路不明的藥物、適度運動、充足睡眠、定期接受檢查,就能自我保健肝臟疾病。
 
抽菸或吸二手菸 得肺癌又禿頭
根據衛福部國健署最新公布「國人吸菸行為調查」,結果顯示,18歲以上男性 28.6%有吸菸行為,其中以26歲至55歲男性最多,每3人就超過1人是吸菸族群,而且,不論是抽菸或吸二手菸,都會造成禿頭的情況發生。因為菸品中的自由基會攻擊細胞,造成毛囊提早老化、甚至萎縮,使得不少吸菸族群,年紀輕輕便已掉髮、禿頭。
 
肺癌的發生,並非僅是單一因素,而是屬於「多發性」。中國醫藥大學附設醫院胸腔外科主任方信元提醒,平時應保持不抽菸、減少身處於密閉空間、讓房間保持空氣對流,並降低紙錢、鞭炮、煙火等的使用,此外,也應盡量減少開車或騎乘機車,可多多搭乘大眾運輸工具,減少接觸交通工具隨之帶來的空氣汙染。並且,40歲以上建議每2至3年接受一次胸部電腦斷層掃描。
 
 

【智抗癌提醒您,網路醫院內容無法取代專科醫生的治療。如遇癌症、疾病問題,請您盡速就醫】