化療掉髮不再怕!專家教您挑假髮

2018年11月14日
【智抗癌 編輯部/高雄報導】
大家還記得,日前中國大陸一線女星楊冪,因為前額假髮被掀起來,嚇得驚慌失措、手忙腳亂遮額頭。其實,有不少接受化學治療的癌友,曾面臨大量掉髮的過程,即便醫師說治療後頭髮會慢慢長回來,但在掉髮的「過渡期」,很多人無法接受,因此,癌友可透過穿戴假髮找回自信。不過,市面上有許多假髮,到底哪種才適合自己?
 
根據觀察,到門市選購假髮的人當中,癌症病友便佔了一半!髮絲特男女假髮專家韓苡恩表示,癌友大多會購買整頂的假髮,一般建議,癌友在化療前、或化療期間,就可先前往假髮門市選購,並由專業服務人員指導、協助挑選,讓癌友在治療期間,也不用擔心外界眼光。
 
假髮類型挑選 癌友多買整頂
假髮分為3大類型,包含整頂、半頂、髮片。韓苡恩說明,整頂假髮可將頭髮紮起,向戴帽子一樣直接戴上;半頂假髮是指頭部的上半處,需要以較多的髮夾固定;髮片則是如同掌心大小的小片假髮,能以較少的髮夾於頭髮處固定。另外,手工製作的假髮,網子較軟、透氣、不刺激;機器製作的假髮,髮量多,但較不透氣,戴起來可能鬆緊不一。
 
需要注意的是,有些人頭皮較敏感,若以髮夾夾得太緊,容易造成不適。韓苡恩建議,假髮的髮夾有勾到頭髮即可,如果擔心假髮突然掉落,可於戴完假髮後,用手稍微拉扯,如果不會移動,就表示假髮已牢牢地固定在頭部。她建議,民眾一定要到門市穿戴,因為如果頭髮較少,購買太小片,就會夾不住假髮。
 
假髮材質大不同 科技假髮好整理
現今假髮材質有許多種類,大致分為真髮、科技假髮、尼龍假髮3種。韓苡恩說明,真髮製作的假髮壽命較長,平均可使用4、5年,還能染燙、變換造型,平時清潔與真髮相同;科技假髮是模擬真髮材質,雖然不能燙染、有毛躁情形,但是容易塑型、好整理、不太需要吹整,僅需陰乾或溫、冷風吹乾,一般可以使用約2、3年。兩者價格約8千至5萬元不等。
 
市面上較常見的假髮為尼龍假髮。韓苡恩表示,尼龍假髮有許多既有的造型,但看起來的光澤度不自然,而且容易打結、不好梳理,一般坊間建議能以潤絲清洗。韓苡恩建議,尼龍假髮偏向於一次性用品,若是髒掉就可以直接丟棄,價位約幾百元到2千元不等。
假髮的清潔與保養
 
關於假髮的清潔與保養,韓苡恩說明,門市常見到購買假髮的民眾,出現洗到打結、洗壞假髮的情形,其實,假髮的日常基本保養,即每日戴完假髮後,先以梳子將假髮梳順,再放置於陰涼通風處;倘若整頂假髮髒了,亦可拿回原購買的店家,進行特殊的清潔處理。
 
BOX:清洗假髮的步驟
1.將洗髮精放入裝水的水盆內,形成洗髮精泡泡水,順著同一個方向清洗。
2.將潤髮乳放入裝水的水盆內,形成洗潤髮乳泡泡水,順著同一個方向清洗。
3.將乾淨的清水裝入水盆內,假髮放入水盆內,順著同一個方向清洗。
4.將假髮梳好之後,在陰涼處自然放乾。須避免曝曬於太陽下,以免太乾、材質破損。
 
韓苡恩進一步提到,雖然市面上有各式各樣的假髮供大家選擇,但如果穿戴假髮時,頭皮感到發癢、紅腫,或是穿戴後,頭圍有看到勒痕,都建議不要再使用,因為這並非合適的假髮,若長期使用下,不僅於會感到難受、也可能傷害健康。一般建議,第一次購買假髮時,可前往門市由專人服務,未來於購買上,才懂得如何挑選。
 
【延伸閱讀】
 
 

【智抗癌提醒您,網路醫院內容無法取代專科醫生的治療。如遇癌症、疾病問題,請您盡速就醫】