寢具有關係!復健科醫師教您簡單好好睡

2018年11月14日
癌症的治療常會發生淋巴腫大、水腫、傷口疼痛等問題影響睡眠,而如果寢具沒有合適的減壓功能,對於患者的睡眠休養可能會大打折扣。復健科主治醫生帶你解密睡眠,教大家如何睡得正確
 
寢具應使睡眠有良好支撐
癌症病友在手術後可能會造成睡眠的角度受限,睡眠時更需要注意良好的支撐,讓身體壓力能夠適當的釋放。中國醫藥大學附設醫院復健部主治醫師周立偉表示,例如頭頸癌的病人在開刀過後礙於傷口,頭只能朝某個方向睡覺,此時枕頭的支撐輔助就更顯重要。
另外周立偉也補充,即使不是癌症病友,使用枕頭時要確實枕在頸部下方,支撐到肩頰骨。枕頭不宜過高或讓脖子懸空,以免讓脖子的肌肉出力整晚無法得到放鬆,例如落枕正是因為脖子肌肉太緊繃,枕頭支撐不夠所造成,而最容易的檢測方式就是躺好後用手檢查脖子下方是否懸空。
慎選床墊免於臥床後遺症
 
在床墊在選擇上除了不宜太軟或太硬(向下用力壓約3-5公分為適合的下陷程度),更重要的是要找到適合自己身體的床墊,才能真正地睡得好。喬福泡棉提到像是大腸癌患者可能會做腸造廔(人工肛門),在睡覺時常有翻身的疑慮,而翻身與否也影響著身體散熱與循環,嚴重時可能會產生褥瘡、濕疹等病症,因此在寢具上更需要注意為患者的姿勢選擇適合的床墊。
 
最後,喬福泡棉也補充,睡覺是一門大學問,睡得著和睡得好影響著一整天的活力,具支撐性與具感溫性的寢具在選擇上是項重要的標準。選擇好的床墊對健康的人而言可避免腰痠背痛,對癌症患者或病痛纏身的人更能提升睡眠品質,睡得好對休養或康復是有正面的影響。
【延伸閱讀】
 
 

【智抗癌提醒您,網路醫院內容無法取代專科醫生的治療。如遇癌症、疾病問題,請您盡速就醫】