出現無痛腫塊當心!男性也會得乳癌

2019年03月06日
【智抗癌 編輯部/整理報導】
出現無痛腫塊當心!男性也會得乳癌
根據《台灣癌症防治網》報導,男性罹患乳癌的機率大約是女性的1%。以男性而言,乳腺的良性增生可能變成男性女乳症,多發生於青春期的男孩,另一發生的高峰則是超過五十歲的中老年男性,男性剩餘的乳腺組織在乳暈或乳頭下半部變大並生長,看起來就像有乳房。而當這些乳房組織產生癌變,進入乳房的淋巴管,再流入淋巴結,癌細胞就會透過血液擴散到其他器官,就可能形成乳癌。
 
不少男性喜歡鍛鍊胸肌,但其實如果乳腺發達過度,男性也可能乳腺病變,更可能因此導致罹患乳癌!
乳腺發達與身體分泌雌激素有關,女性到了青春期,受到雌激素的賀爾蒙影響,乳腺組織會發育成為乳房,男性沒有雌激素影響,乳腺不再發育,但男性也會分泌很微量的雌激素,當身體機能下降時,例如因年老罹患肝病、腎病患者,或是服藥、濫藥,都有可能導致雌激素無法代謝並積聚,就會刺激乳腺組織發達。
一般來說,若在一、二期左右發現癌症的話,將有80~90%治癒率,但若未早期治療,治癒率也會跟著降低,男性因未有定期篩檢乳癌的機制,發現時常常已較晚期,建議若有胸部出現腫塊、乳頭疼痛、流汁或淋巴結腫大等異常現象,應該盡速就醫,以免錯失治療先機。另外若家人有乳癌病史,罹患的機率也會大大增加。若吃多肥膩、多脂肪的食物,都會多分泌賀爾蒙,飲食上不得不當心。
如何檢查胸部異狀?
1.出現無痛腫塊
男性乳腺比較集中的位置多在下乳房,因此罹患乳癌大多都集中在此,在乳暈下側發現有腫塊就要注意。
 
2.乳頭形狀異常
如出現內陷、結痂等異常形狀,請盡速就醫。
 
3.皮膚發生變化
若男性胸部肌膚出現紅疹或脫屑的狀況
 
4.腋下淋巴結異常腫大
 
 
 

加入好友
 


【智抗癌提醒您,網路醫院內容無法取代專科醫生的治療。如遇癌症、疾病問題,請您盡速就醫】