麩惜寧

糖尿病患 罹癌風險比一般人高

2019年03月06日

【智抗癌 編輯部/整理報導】



台灣地區罹患糖尿病的人口逐年上升
越來越多研究發現,糖尿病患者罹癌風險比一般人高;學者發現,高血糖會抑制體內的抗癌基因,且女性風險大於男性,但只要好好控制血糖,有助降低癌症風險。中國附醫內科部新陳代謝科陳清助醫師指出,所有糖尿病病人都可以做血糖的自我監測,來了解血糖的高低,提供醫生作為藥物劑量調整的依據。
 
女性糖尿病患者罹癌風險高出一般人26%
研究指出,女性糖尿病患者罹癌風險高出一般人26%,男性則增加19%,這些癌症包括腎癌、口腔癌、胃癌、白血病和肝癌等,其中除了肝癌是男性糖尿病風險高於女性以外,其餘女性風險皆比男性高。
 
不二法則!均衡飲食
只要血糖控制的好,罹癌的風險就會降低,飲食方面建議以補充優質蛋白質優先,健康均衡的飲食包含全榖根莖類、肉魚豆蛋類、低脂奶類、蔬菜類、水果類及油脂與堅果類,避免吃精緻糖類,如蛋糕、汽水、甜點等,攝取適合自己的份量和維持良好的運動習慣才是上策
 
過重者小心糖尿病上身
而肥胖者發生糖尿病風險比起健康體重者風險超過3倍,據《國健署》資料顯示,當肥胖者減少5%以上體重(如成人90公斤,減少5公斤),高血壓、糖尿病等與肥胖相關疾病也將可改善,也減少罹癌風險。
 
 
 

【智抗癌提醒您,網路醫院內容無法取代專科醫生的治療。如遇癌症、疾病問題,請您盡速就醫】

銀耳