情歌王子麥可布雷陪兒抗癌,在事業顛峰時退休封麥!

2019年03月05日
【智抗癌 編輯部/整理報導】
加拿大情歌王子麥可布雷(Michael Bublé)為陪癌兒宣布在事業最顛峰時退修封麥!Michael的大兒子Noah兩年前被確診罹患肝癌,當時Noah只有3歲,他稱這事改變了其一生,雖然現年5歲的Noah接受癌症治療後已逐漸康復,但仍須5年觀察期,所以他希望把時間都留下來陪伴兒子度過難關,直言:「我已創下很多完美記錄,現在可以在最顛峰之時離開。」
 
二種好發於兒童的肝腫瘤
兒童肝臟惡性腫瘤約佔台灣兒童癌症的2~3%,其中肝母細胞癌約佔了五分之四。某些先天性異常已經證實會增加肝母細胞瘤發生的風險,肝腫瘤有良性及惡性二類,最常見的是一種肝細胞的惡性腫瘤,好發於兒童的肝腫瘤有二種,分別是肝母細胞瘤及肝細胞癌(俗稱肝癌)。
 
嬰幼兒常見癌症~肝母細胞瘤
肝母細胞瘤是兒童最常見的肝臟原發性惡性腫瘤,根據中華民國兒童癌症基金會的統計,其發生率在兒童癌症中約佔1.8%,大部份發生於嬰兒,很少超過六歲,發病的平均年齡為一歲八個月,男與女的發病率約為1~2:1。
肝母細胞癌的病理分型,主要分為兩種:上皮型與上皮、間質細胞混和型。而上皮型又分為胚胎亞型、胎兒型、Macrotrabecular 型與小細胞未分化型或分化不良型。
 
診斷方式
在超音波或電腦斷層檢查後,病患通常要接受切片以進行病理診斷,90% 的肝母細胞癌有胎兒蛋白上升之情形。治療後若胎兒蛋白沒有逐漸恢復正常,代表可能仍有殘存之腫瘤,因此持續的胎兒蛋白追蹤可以有效的監測疾病,十分重要。
 
治療方式分為四種:手術治療、化學治療、放射治療、肝臟移植
  1. 手術治療:對於肝母細胞瘤最好的治療就是手術全部切除。
  2. 化學治療:肝母細胞瘤對化療治療十分敏感,所以化學治療效果相當的好。
  3. 放射治療:放射治療並不是肝母細胞瘤的標準治療,然而放射治療可以有效的縮小腫瘤大小(對於無法切除的腫瘤),放射劑量從1200 到 2,000 cGy。然而,若術後進行放射線治療,則會影響肝臟再生的能力。
  4. 肝臟移植肝臟移植對於無法切除的肝母細胞瘤而言,是唯一治癒的方式。
肝母細胞瘤通常被診斷時,腫瘤都相當的大,所以我們會先使用化學治療讓腫瘤縮小,再開刀切除,術後再接受化學治療,以清除所有癌細胞,將疾病治癒。現在醫術對肝母細胞瘤的治癒率高達九成以上,也因為肝母細胞瘤有著很高的治癒率,如果小孩被診斷為肝母細胞瘤,一定要配合專業醫療團隊進行治療,辛苦1年左右的療程與治癒,與孩子一起並肩作戰,讓孩子健康的長大。
 

【智抗癌提醒您,網路醫院內容無法取代專科醫生的治療。如遇癌症、疾病問題,請您盡速就醫】