銀耳

AI大數據快速比對,診斷準確率更勝醫生!

2019年07月01日
【智抗癌 編輯部/整理報導】


隨著科技進步,AI(人工智慧)的技術發展逐漸成熟,業界人士看準AI可快速、大量讀取且全年無休的能力,將AI應用至醫療產業,結合深度學習技術與醫療大數據,培養出專屬癌症診斷的人工智慧系統,準確率更有望超過病理學醫師。
 
全年無休讀取新知,輔助癌症診斷
 
AI經過多年「培訓」,閱讀並吸收大量教科書、研究、臨床案例、影像資料與治療指引等,搭配人工智慧之深度學習技術,可使AI將所吸收的知識進行分析比對並自主學習,加上AI可全年度不眠不休的運作,使其學習速度遠超人類。以IBM公司的Watson(華生)為例,在6年的時間內消化了近1500萬頁的資料,以及每年超過5萬篇的新癌症研究,皆是人類無法比擬的數據量。
 
而除了知識量,辨識速度更是AI勝過人類醫師的一大重點,其原因在於,在看影像報告資料的時候,醫師須仔細檢查每一張影像資料的每個細節,花費時間自然較多;而AI在判讀影像資料時,會將影像資料切分成許多細小的格子並同時比對,如同有數千數萬名醫師同時判讀一張資料,每個人各自負責一個小區塊,當然能省下不少時間。以長佳智能的骨齡輔助判定系統為例,以往醫生判讀X光片的時間大約需6至8分鐘,醫生也因需全心判讀而無暇與病人互動,但在AI系統的輔助之下,僅需0.001秒即可完成判讀,大幅縮短判斷時間,也讓醫生有更多時間能了解患者需求。
 
快速篩檢早期發現,降低癌症死亡率
 
事實上,癌症患者的死亡率居高不下,大多都是因為太晚才診斷出癌症,一確診即是三、四期,導致延誤了治療的時機。以現今乳癌的治療情況為例,0期乳癌的五年存活率高達97%,1期乳癌有95%,甚至到2期的乳癌都有將近90%的五年存活率,在醫療技術發達的現在,早期發現早期治療可謂癌症治療的關鍵。而有了AI的輔助診斷下,便可從病患的身體資訊察覺出病變的可能性,即便是再枝微末節的小事,也可在AI的大數據比對之下發覺病變的徵兆,任何疾病皆無所遁形。
 
輔助醫師,並非取代人類
 
然而,AI診斷系統的存在必非取代人類醫師的功能。AI的重要性在於節省專業人員花費大量時間進行重複性的檢查動作,可將省下來的時間用來培養良好的醫病關係。影響治療效果的重要因素之一,便在於患者是否信賴自己的主治醫師,若醫生有更多的時間與患者相處,自然可提升患者對自身的信賴度,從而遵循醫師囑咐進行正確的治療與生活方式的培養。
 
AI無法了解病人的情緒、家庭背景、生活環境及經濟條件等,也無法向患者解說健保制度、自費醫材的選擇,更沒辦法與患者及家屬噓寒問暖,這些都是需要人與人之間的互動才能產生的情感,以及疾病治療外的需求。目前AI所扮演的身分應屬醫生以外的第二專家,以「額外的醫療團隊」角色存在於醫生的診間中,協助醫生下達快速又正確的指令。
 
人工智慧是人類未來發展的趨勢,其跨足的的領域不斷拓廣,目前全球有多個醫療AI持續發展,臺灣亦是如此,期許AI能為人類的醫療開啟新的一頁。
 

【智抗癌提醒您,網路醫院內容無法取代專科醫生的治療。如遇癌症、疾病問題,請您盡速就醫】

銀耳