肝癌晚期仰賴免疫治療,健保給付重燃曙光!

2019年06月03日
文/亞洲大學附屬醫院提供
55歲莊先生因肝癌轉移,使得肺部佈滿腫瘤,經免疫療法治療6次後,腫瘤剩2顆;68歲陳伯伯肝癌不斷復發,黃疸飆高,採用免疫治療後,黃疸大幅下降,腫瘤指數接近正常;65歲許伯伯罹肝癌第三期,經光子刀合併四次免疫療法,肝內腫瘤及血管栓塞接近全消,建議癌友若經醫師評估後適用免疫治療,目前健保已納入給付範圍,待申請審核通過後,仍可保有一線生機。

亞洲大學附屬醫院肝膽胃腸科主任陳家禹介紹,55歲莊先生患有B肝,卻無定期追蹤,導致肝臟長了一顆腫瘤,因位置靠近下腔靜脈,肝癌細胞轉移至腦部及肺部,肺部進而出現數十顆腫瘤,透過各種治療後,病情一度獲得控制,不料半年後復發,透過免疫檢查點抑制劑6次後,肺部腫瘤只剩2顆,且原本最大的3公分腫瘤縮小至1公分,令家人喜出望外。
 
68歲陳伯伯因酒精性肝硬化導致右肝長有一顆22公分腫瘤,接受放射線治療、服用標靶藥物後,病情逐漸好轉,但竟開始服用草藥,誤認可以強身健體,導致不久後肝癌復發,且黃疸飆到6mg/dL,肚子充滿腹水,因已用盡所有治療肝癌的武器,家屬決定放手一搏,同意父親接受免疫治療,經過4次治療後,陳伯伯的黃疸降至2mg/dL、腹水全消,復發的腫瘤幾乎消除,也讓患者重燃一線生機。
 
65歲許伯伯患有B肝卻疏於追蹤,近日因感到容易喘,診斷時發現腫瘤已侵犯兩肝,肝門靜脈、下腔靜脈快塞到心臟,已是肝癌第三期,預估存活率不到一年,因本身經濟狀況不錯,經光子刀合併四次免疫治療,肝內腫瘤及血管栓塞接近全消除,治療過程也無不適,甚至感覺體力越來越好,也可繼續手邊的工作,也慶幸一開始就選擇免疫治療,且抗癌成功。
 
陳家禹指出,一般而言,晚期肝癌預後極差,五年存活率僅剩1成,標準治療為標靶藥物,治癒率僅3%,且副作用極大,影響患者生活品質「免疫檢查點抑制劑」是目前治療晚期肝癌的最新利器,大部分患者都可耐受此治療,副作用不高,相較標靶藥物治療,治癒率高達20%,若經治療經驗豐富的醫師評估後,認為適合嘗試使用免疫治療者,仍建議盡早積極接受治療為宜。
 
陳家禹表示,衛福部健保署已宣布,包括黑色素瘤、非小細胞肺癌、典型何杰金氏淋巴癌、泌尿道上皮癌、頭頸部鱗狀細胞癌、腎細胞癌、肝癌、胃癌等8種癌症病人,都可納入給付範圍,但若不符合健保給付條件,而經濟狀況許可的患者,可望藉此獲得理想的療效,建議患者們可以諮詢醫療團隊意見,討論最佳治療方案。
 

 


【智抗癌提醒您,網路醫院內容無法取代專科醫生的治療。如遇癌症、疾病問題,請您盡速就醫】